Ужеобразные (Colubridae)

Еще называют ужовыми. Распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Наземные, роющие, древесные, полуводные и водные змеи. Одно из самых многочисленных семейств змей. Включает более 250 родов, около 1600 видов (более половины всех видов змей).

Питаются мелкими позвоночными и беспозвоночными. Большинство ужеобразных яйцекладущие, некоторые яйцеживородящие. На территории России и в странах СНГ встречаются уж обыкновенный (Natrix-natrix) и водяной (Natrix tesselata). Некоторые ужовые (стрела-змея, бойга) ядовиты.

ОБЫКНОВЕННЫЙ УЖ
(Natrix natrix)

Змея семейства ужеобразных. Распространен почти по всей Европе, в Северо-Западной Африке и Западной Азии до Северо-Западной Монголии, юга Восточной Сибири и районов Северного Китая на востоке и Юго-Западного Ирана на юге. Длина тела до 2 м. Обитает по берегам рек, на лугах, в зарослях тростника, в лесах и др. Окраска однотипная - общий цвет от серого до черного. Характерной особенностью являются желтые или белые пятна за головой, но у некоторых особей они могут отсутствовать.

Уж очень популярен среди террариумистов, так как его содержание несложно. Ему необходим горизонтальный террариум, достаточно просторный, с большим водоемом и несколькими укрытиями. Желательно использовать гигроскопичный грунт - сфагновый мох, торф, смесь гравия и земли. Освещение должно быть мощное. Дневная температура - 24-26 °C, ночная около 18 °C.

Питается уж лягушками, рыбой.

В сходных условиях можно содержать некоторые родственные ужу виды - водяного ужа (Natrix tessalata), гадюкового ужа (Natrix maura), большеголового ужа (Natrix megalocepnala). Все они питаются земноводными и рыбой.

МЕДЯНКИ
(Coronella)

Род змей семейства ужеобразных. 2 вида. Распространены в Европе, северной части Малой Азии и на севере Ирана. В Западном Казахстане и на Кавказе 1 вид - обыкновенная медянка.

Тело длиной до 65 см. Окраска изменчивая: сверху бурая или серо-бурая (с 2-4 продольными рядами темных пятен) до красно-бурой и медно-красной, в основном у самцов (отсюда название). Обитают в сухих холмистых местах, горах, в лесу, на лугах и в степи. Питаются ящерицами, птенцами и насекомыми, а также мелкими млекопитающими. Медянки - яйцеживородящие. Ошибочно считаются ядовитыми.

В неволе медянок содержат парами. Им необходим террариум размером 80х60х60. Грунт - земля, покрытая слоем сфагнума. В террариуме должны быть поилки и укрытия. Температура содержания днем 20-25°C и 17-19°C ночью. Уровень влажности довольно высокий - до 70%, для чего террариум через день опрыскивают. Основной корм - ящерицы, а также для некоторых новорожденные мыши. Зимовка при температуре 10-12° в течение 2 месяцев желательна, но не обязательна. Получают 2 приплода в год - первый в сентябре от весеннего спаривания, второй - в марте от осеннего спаривания. Длительность беременности составляет 101-105 дней. Выкармливание молодняка связано с определенными трудностями. Сначала кормление искусственное, потом постепенно переходят на питание новорожденными мышами, после чего молодняк начинает быстро расти и к 8 месяцам многие достигают длины более 2 метров. Половозрелость наступает на 3-м году жизни. Самцы при этом имеют размеры до 442 мм, самки - 510 мм.

ПИТОНЫ
(Pythoninae)

ПИТОНЫ - подсемейство змей семейства ложноногих.

Насчитывают 6 родов, 22 вида. Распространены в тропиках и субтропиках Восточного полушария. Обитают в лесах, ведя древесный образ жизни.

Длина тела от 1,5 м до 10 м. Окраска от однотонной (бурой) до пестрой. На верхнегубных щитках 2-5 термочувствительных ямок, позволяющих чувствовать приближение теплокровного животного.

Питаются в основном млекопитающими, пресмыкающимися и птицами. Крупные питоны могут целиком заглатывать шакалов, молодых кабанов, дикобразов, но на человека они нападают редко. Питоны - яйцекладущие. Живут до 25 лет. В неволе почти не размножаются.



НАСТОЯЩИЕ ПОЛОЗЫ
(Coluber)

Род змей семейства ужеобразных. Насчитывают около 30 видов в Южной Европе, в умеренных и тропических областях Азии, в Северной и Восточной Африке, в Северной Америке. В России и странах СНГ - 8 видов. Наиболее известен желтобрюхий полоз (Colober jugulares), обитающий в европейской части.

Длиной до 2,4 м. Тело сверху одноцветное, с темными полосами и пятнами, снизу светлое.

При содержании в неволе все настоящие полозы требуют очень сходных условий. Им необходим террариум горизонтального типа, размер которого зависит от размера животного. Грунт - смесь земли, песка и гальки. Необходимы укрытия, так как эти змеи весьма агрессивны, могут бросаться на стекло и получают травмы, если нет возможности спрятаться. Должна быть поилка. Общая влажность воздуха низкая (до 50%), но при наличии камеры влажности. Температура содержания змей 22-28°C днем и 18-20°C ночью. Нуждаются в зимовке при температуре от 5 до 15°C в течение 2-5 месяцев. Питаются мелкими грызунами, птицами и ящерицами. Все виды настоящих полозов яйцекладущие.

Сведения о разведении в неволе весьма скудны, так как настоящие полозы из-за своей агрессивности не принадлежат к числу террариумных любимцев.

ЛАЗАЮЩИЕ ПОЛОЗЫ
(Elaphe)

Род змей семейства ужеобразных. Один из самых обширных и широко распространенных родов неядовитых змей. Около 50 видов. Многие виды содержат в террариумах - узорчатого полоза, красноспинного полоза, четырехполосного полоза и др.

В нашей стране наиболее широко распространен узорчатый полоз (Elaphe dione) - от Дальнего Востока через Центральную и Среднюю Азию, Казахстан, Южную Сибирь до Левобережной Украины и Закавказья.

Длина 1-1,2 метра.

В неволе узорчатого полоза содержат в просторном террариуме горизонтального типа с укрытиями из коряг и камней. Грунт - просеянная земля, покрытая слоем опавших листьев, сфагнового мха, хвоща. Обязательно наличие поилки. Температура днем 22-28, ночью 18°С. Зимой желательно организовать спячку при 5-12°С. Кормят мышами, ящерицами, перепелиными яйцами. Молодых змей выкармливают новорожденными мышами. Спаривание в апреле-мае. В кладке от 5 до 16 яиц. Инкубация при 28-29°С и влажности 80% длится 14-19 суток.

Наверх
Hosted by uCoz